您的位置:首页 >> 行业动态

楼房搬家有哪些讲究,搬家当天可不可以铺床-

发布日期:2019-10-22 浏览:20次 分类:行业动态
中国人很讲究规矩,搬家也是,在我们现在的生活里,大部分人已经住上了楼房,农村里的也是如此,那么楼房搬家有哪些讲究,搬家当天可不可以铺床?我们今天一起来了解一下吧。中国人很讲究规矩,搬家也是,在我们现在的生活里,大部分人已经住上了楼房,农村里的也是如此,那么楼房搬家有哪些讲究,搬家当天可不可以铺床?我们今天一起来了解一下吧。

楼房搬家有哪些讲究,搬家当天可不可以铺床?

一、楼房搬家有哪些讲究

第一、庆祝物品

在搬家的时候我们并不能随随便便地把家具往新家一放,自己往新家一住就算完事。在我们的传统规矩里,我们在往楼房搬家之前需要准备几样东西。那就是小米,红包,簸箕还有扫帚等等物品。要注意的是,这些东西都必须要是新的东西,我们带的这些东西的量也是有讲究的。

1、那些带的米,我们要用米桶来装,并且不能装满,装到八分的程度就行了。

2、我们准备的红包不能随便乱放,我们需要放在米桶上面而不能揣在兜里。

3、我们这些物品都需要有一些装饰,比如说扫帚和簸箕上面要绑上红色的布条或者是彩带,以此来表示喜庆。

第二、家用物品的装带

我们不仅要带上小米之类的物品,我们还需要带上一些比较常用的物品。比如说白酒,红烛,熏香,还有便饭等等。

1、带白酒是为了什么呢?是为了庆祝搬家以此来供奉神仙,不多不少三杯即可。

3、我们的熏香,这是为了焚香沐浴而用。在我们进入家门之后,要焚香,然后宽衣解带洗干净身子,这样让自己也是新的才好。

3、我们需要带上给神仙供奉的纸钱,一般来说我们搬家要拜的都是土地公公。我们带的那些之前呢,都是要捎给他的,俗称“土地公公金”。就是这么一个说法,这些都是祖辈的老规矩了。

4、进入新家之后别忙着做饭,我们还需要挑选一个良辰吉日来入灶房,这样才符合规矩。因为新房的一切都是有讲究的。

楼房搬家有哪些讲究,搬家当天可不可以铺床?

二、搬家当天可不可以铺床?

(一)铺床之前先把床放好

搬家是一家喜悦的事儿,你得选一个良辰吉日进行,放挂炮,喝壶酒,下个饺子都是必要的。当然了,你得把家里都收拾的好好的,最重要的是把客厅和卧室布置好。卧室里最重要的是什么呢?当然是睡觉的床了。在铺床之前,你得先把床放好。看看周围的环境跟床是不是能够搭配起来。举个例子,床上边可不能有梁,梁下边不能放床,要不就有压抑感。床上边也不能有大型的吊灯、风扇,光安全你就得好好的考虑。

你把东西都放到了床上,从上面一下子掉下来一个东西,头会不会被砸到都很难说, 别说铺床了。另外,要确定好床朝哪个方向,这就要根据整套房子的格局来定。放床的时间可以先翻翻老皇历,找个好日子把床放好。也可以把床先抬到卧室里但不放正,待到你选的那个好日子再把床调正就可以了。对了,放床别忘了放炮,图个吉利,吓唬鬼神。

(二)搬家那天才能铺床吗

你说啥时候算是搬家呢?啥时候是搬家的那天呢?是按照铺床的时间呢?还是按照做饭的时间,还是一家人在新家里都聚齐的时间呢?时间不好界定,你问搬家那天才能铺床吗?有人就会问铺床那天才能搬家吗?这种问题仔细推敲起来毫无价值,没有任何意义。但是出于对中国传统文化的尊重,还是要回答一下:

1、搬家之前床不能铺的完全好。毕竟是乔迁新居,你铺好了没有搬家,也没有人住,光是土就会吹一床,别的不说,一天不搬家,你床单也免不了洗。长时间不搬家你铺的床就是为了尘土降落服务的。你再大公无私,灰尘也是不会领你的情的。

2、搬床之前可以铺床,铺的床上也可以睡人,但是,搬家那天你得换套新的。搬新房,睡新床,铺盖也得新换上,这都是在论的。中国人嘛,爱新的,就是图个喜庆。你铺床的时候,铺盖也别卷着,老卷着不成了卷铺盖走人了吗?

关于楼房搬家有哪些讲究,搬家当天可不可以铺床我们今天就先讲到这里了,在我们往楼房里搬的时候,一定要注意这些需要注意的地方,否则便是不合规矩,老人们可能会不习惯,所以说我们还是要认真仔细地完成搬家工作吧。

推荐阅读